• Mercredi 10 juin – Notre cinquième journée : Visite de Saint-Nectaire et dégustation de Saint-Nectaire

    Le réveil a sonné à 6h45. C’était dur ! Tout le monde était à l’heure au petit déjeuner et on a pris le départ à 8h05.

    A la sortie de La Bourboule, nous avons eu une panne de car (Note du directeur : un voyant d'air comprimé qui s’est allumé) et un car de La Bourboule est venu à notre secours pour être à l’heure à la fromagerie de la Ferme de Bellonte. C’est à Saint-Nectaire.

    Mercredi 10 juin – Notre cinquième journée : Visite de Saint-Nectaire et dégustation de Saint-Nectaire Mercredi 10 juin – Notre cinquième journée : Visite de Saint-Nectaire et dégustation de Saint-Nectaire Mercredi 10 juin – Notre cinquième journée : Visite de Saint-Nectaire et dégustation de Saint-Nectaire Mercredi 10 juin – Notre cinquième journée : Visite de Saint-Nectaire et dégustation de Saint-Nectaire

    Mercredi 10 juin – Notre cinquième journée : Visite de Saint-Nectaire et dégustation de Saint-Nectaire Mercredi 10 juin – Notre cinquième journée : Visite de Saint-Nectaire et dégustation de Saint-Nectaire Mercredi 10 juin – Notre cinquième journée : Visite de Saint-Nectaire et dégustation de Saint-Nectaire

    Là, on a observé comment est produit le fromage de Saint-Nectaire. On a vu aussi un film et caressé les veaux (leurs mamans étaient dans les champs). Il faut 15 litres de lait pour faire un fromage d’1,5 kilogramme. Le lait est mis dans une grande cuve et mélangé à de la présure qu’on trouve dans l’estomac des jeunes veaux (il en faut très peu). Le lait caille puis est coupé en petits morceaux. Mis dans un grand moule, il est pressé pour enlever le petit lait. Ensuite il est mis dans un plus petit moule avec une étiquette verte car c’est un fromage A.O.P. (Appellation d’Origine Protégée). On lui ajoute du sel pour sa tenue et le goût. On le presse encore et on met le fromage en chambre froide puis au frais dans une ancienne cave à vin. Il faut au moins 6 semaines avant que ça devienne un bon Saint-Nectaire.

    On en a commandé près de 180 kilogrammes. Nouveau record !

    Nous sommes ensuite allés à l’église de Saint-Nectaire pour la visiter. C’est une église romane comme à Orcival mais plus petite et plus claire, colorée.

    Mercredi 10 juin – Notre cinquième journée : Visite de Saint-Nectaire et dégustation de Saint-Nectaire Mercredi 10 juin – Notre cinquième journée : Visite de Saint-Nectaire et dégustation de Saint-Nectaire Mercredi 10 juin – Notre cinquième journée : Visite de Saint-Nectaire et dégustation de Saint-Nectaire

    En sortant, nous avons retrouvé Robert et notre car. Tout était réparé (Note du directeur : un joint sur une durite d’air comprimé avait lâché) et nous n'avons pas perdu de temps.

    Mercredi 10 juin – Notre cinquième journée : Visite de Saint-Nectaire et dégustation de Saint-Nectaire Mercredi 10 juin – Notre cinquième journée : Visite de Saint-Nectaire et dégustation de Saint-Nectaire Mercredi 10 juin – Notre cinquième journée : Visite de Saint-Nectaire et dégustation de Saint-Nectaire

    Ensuite nous sommes allés pique-niquer au Lac Chambon. Il y avait des jeux. C’était amusant.

    L’après-midi, nous avons fait le tour du Lac Pavin en 2 groupes, avec Hervé et Nicolas. C’est un lac très profond et l’eau y est très claire. C’est un maar, un cratère de volcan inondé par la nappe phréatique.

    Mercredi 10 juin – Notre cinquième journée : Visite de Saint-Nectaire et dégustation de Saint-Nectaire Mercredi 10 juin – Notre cinquième journée : Visite de Saint-Nectaire et dégustation de Saint-Nectaire Mercredi 10 juin – Notre cinquième journée : Visite de Saint-Nectaire et dégustation de Saint-Nectaire

    Au milieu du parcours, nous avons eu une courte et bonne averse : c’est la première du séjour.

    Mercredi 10 juin – Notre cinquième journée : Visite de Saint-Nectaire et dégustation de Saint-Nectaire

    Au goûter, il y avait brioche et carrés de chocolat. C’était bon et agréable de goûter au bord du lac, en regardant le paysage.

    Nous sommes rentrés assez tôt pour qu’on se douche avant dîner car après il y a la veillée « Contes et Légendes » avec Nicolas. Ce soir au dîner, il y avait de la truffade avec de la charcuterie, une spécialité auvergnate. Un régal !

    Mercredi 10 juin – Notre cinquième journée : Visite de Saint-Nectaire et dégustation de Saint-Nectaire

    Nous avons eu une très bonne journée. Elle a passé très vite.

    On vous revoit bientôt. Bonne soirée à tous.

    Mercredi 10 juin – Notre cinquième journée : Visite de Saint-Nectaire et dégustation de Saint-Nectaire Le comité de rédaction du jour qui vous invite à laisser vos commentaires :

    Équipe du Puy de la Vache : Perrine, Enzo, Jade, Guillaume, Enora, Julien, Yoann J, Wiktoria, Goulwenn.


  • Commentaires

    9
    Maman
    Jeudi 11 Juin 2015 à 19:35
    Joyeux anniversaire ALAN.Nous pensons très fort à toi et tes petits frères t’attendent pour souffler tes bougies.
    Profites bien de ton séjour.
    Gros bisous de maman, papa, lydia, yann et Johan.
    8
    David, Dom et Max
    Jeudi 11 Juin 2015 à 18:46

    Coucou tout le monde,

    vraiment génial ce blog!!!!

    Nous sommes heureux de découvrir toutes ces descriptions et photos quotidiennement.

    Malgré la fatigue affichée sur vos visages vous semblez heureux et ça fait chaud au cœur.

    On vous attend avec impatience, 1 gros bisous à Enzo de la part de toute la famille.

    David, Max, Mamie et Dom wink2

    7
    Mathilde
    Jeudi 11 Juin 2015 à 15:37

    Merci encore pour ce blog, on decouvre vos aventures chaque soir avec plaisir!!! Profitez bien de cette dernière journee!! Énormes bisous a thibault L qui manque beaucoup à ses deux frères et ses parents!!!

    6
    Papy
    Jeudi 11 Juin 2015 à 12:04

    Bonjour à tous,


    En ce jeudi 11 juin, nous souhaitons un très bon et joyeux anniversaire à Alan. Profites-en bien et à très vite.


    Gros bisous.


    Papi, Mami et ton tonton adoré.

    5
    severine
    Jeudi 11 Juin 2015 à 11:07

    Bonjour à tous,


    Merci de nous faire partager tous ces moments de joies, le voyage organisé en Auvergne est une découverte pour nous, profitez bien de votre dernier jour. Gros bisous à notre Galinette.


    et encore merci à toutes l'équipe qui accompagne les enfants. Bon retour.


    Séverine, Jacques et la tribu

    4
    marie/jacky
    Jeudi 11 Juin 2015 à 10:12

    coucou clement  maman  papa lucas et tout le monde t embrasse bien fort... on voit que vous vous amusez tres bien ! vous devez tous bien dormir le soir. bisous a tout le  monde . bonne fin de sejour

     

    3
    anthony
    Mercredi 10 Juin 2015 à 23:07

    Bonsoir les randonneurs,


    Quel plaisir de vous lire chaque soir et surtout de voir les photos de votre super voyage ! rapportez pleins de souvenirs dans vos valises (surtout du Saint Nectaire!!).


    Une autre journée fabuleuse vous attends demain et nous serons au rendez vous pour vos nouvelles aventures....


    PS: gros bisous à notre Jadou .


    Anthony Elodie et Lison


     


     


     

    2
    Fred
    Mercredi 10 Juin 2015 à 22:39

    Très bien ce blog!


    Et merci de cette rubrique quotidienne qui nous permet de suivre votre périple.


    Clin d’œil spécial Victor..."C'est vachement cool l'Auvergne..."!


    Excellente fin de séjour à tous

    1
    Fleur et cap
    Mercredi 10 Juin 2015 à 21:00

    Bonjour a tous, 

    C'est encore une belle journée que vous avez passée !!

    Merci pour toutes ces bonnes nouvelles que vous nous donnez tous les jours et que l'on attend toujours avec impatience.

    Un bisou spécial à Camille ! Dites lui que je ramasse régulièrement son or sur clash of clans !!

    Thomas et Benedicte

     

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :